Page 25 - Wangerland Flaschenpost 4 2023
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#NORDSEEKÜCHE – REZEPTE
Hafenterrassen
Köstliche
Rezept für 4 Personen Muscheln
2 kg Muscheln (Miesmuscheln)
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel, weiß
500 ml Weißwein, trocken
500 ml Wasser
3 EL Salz
12 Pfefferkörner, 4 davon zerstoßen
2 Lorbeerblätter
Schwarzbrot und Butter
Das Suppengemüse und die Zwiebel in kleine Würfel oder schmale Strei- Hotel Restaurant Packhaus
fen schneiden und mit Wein, Wasser und Gewürzen in einem sehr großen
Topf (mind. 7,5 l) aufsetzen. Am Hafen 1
Die Miesmuscheln in einer großen Schale oder Wanne gut kalt wässern 26434 Hooksiel
und von ihren Pocken und kleinen Bärten befreien. Wenn man das Bärt-
chen an der geraden Seite entfernt, schließt sich die vielleicht etwas geöff- Tel.: 04425 - 969666
nete Muschel fest. Ist die Muschel immer noch etwas geöffnet, kann man
sie unter Wasser ein paar Mal zusammendrücken. www.packhaus-hooksiel.de
Ist sie noch nicht fest zu, mit dem Messer vorsichtig durch den Spalt be-
rühren. Wenn die Muschel sich nicht rührt oder verschließt, verwerfen.
Nur die geschlossenen Muscheln dürfen verwendet werden. Sind die
Muscheln fertig geputzt, nochmals gut abspülen. Der Muschelsud sollte
jetzt stark kochen. Die Muscheln auf einmal hinzugeben und im Sud 12 - 15
Minuten kochen.
Die jetzt weit geöffneten Muscheln auf einem Teller mit dem Gemüse und
Sud anrichten. Haben sich Muscheln nicht geöffnet, diese bitte nicht ver-
zehren! Dazu passt dunkles Brot mit Butter und ein gut gekühlter, spritziger
Weißwein.