Page 25 - Wangerland Flaschenpost 4 2023
P. 25

#NORDSEEKÜCHE – REZEPTE


















                                                                               Hafenterrassen












             Köstliche






            Rezept für 4 Personen Muscheln





            2 kg        Muscheln (Miesmuscheln)
            1 Bund      Suppengemüse
            1           Zwiebel, weiß
            500 ml      Weißwein, trocken
            500 ml      Wasser
            3 EL        Salz
            12          Pfefferkörner, 4 davon zerstoßen
            2           Lorbeerblätter
                        Schwarzbrot und Butter



            Das Suppengemüse und die Zwiebel in kleine Würfel oder schmale Strei-  Hotel Restaurant Packhaus
            fen schneiden und mit Wein, Wasser und Gewürzen in einem sehr großen
            Topf (mind. 7,5 l) aufsetzen.                                                 Am Hafen 1
            Die Miesmuscheln in einer großen Schale oder Wanne gut kalt wässern        26434 Hooksiel
            und von ihren Pocken und kleinen Bärten befreien. Wenn man das Bärt-
            chen an der geraden Seite entfernt, schließt sich die vielleicht etwas geöff-  Tel.: 04425 - 969666
            nete Muschel fest. Ist die Muschel immer noch etwas geöffnet, kann man
            sie unter Wasser ein paar Mal zusammendrücken.                      www.packhaus-hooksiel.de
            Ist sie noch nicht fest zu, mit dem Messer vorsichtig durch den Spalt be-
            rühren. Wenn die Muschel sich nicht rührt oder verschließt, verwerfen.
            Nur die geschlossenen Muscheln dürfen  verwendet  werden. Sind die
            Muscheln fertig geputzt, nochmals gut abspülen. Der Muschelsud sollte
            jetzt stark kochen. Die Muscheln auf einmal hinzugeben und im Sud 12 - 15
            Minuten kochen.
            Die jetzt weit geöffneten Muscheln auf einem Teller mit dem Gemüse und
            Sud anrichten. Haben sich Muscheln nicht geöffnet, diese bitte nicht ver-
            zehren! Dazu passt dunkles Brot mit Butter und ein gut gekühlter, spritziger
            Weißwein.
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30