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#STRAND, WATT UND MEER #NORDSEEKÜCHE – REZEPTE
Nationalgericht Maischolle
direkt aus der Nordsee Rezept für 4 Personen „Finkenwerder Art“
150 g Nordseekrabben Den Ofen auf 100°C Ober- und Unterhitze (80°C Umluft) vorheizen.
Hafenterrassen enn es ein Nationalgericht gehören die Krabben zur kulinarischen 8 1 Bund Schollenfilets (je 80 g) Währenddessen: Den Schnittlauch hacken und die Schollenfilets abbrausen, tro-
Schnittlauch
ckentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend mit Salz und Pfeffer wür-
W gibt an der Küste, dann sind Grundausstattung an der Küste. 2 EL Zitronensaft zen und im Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets
3 EL
Mehl
das zweifellos die Krabben. Nur lange liegen lassen soll- 2 EL Butterschmalz nacheinander erst 3 Minuten auf der hellen Seite braten und dann 3 Minuten auf der
Oder: Der Granat, wie te man sie nicht. Krab- dunklen. Alle Filets im Ofen warmhalten.
die Einheimischen die ben sind, wie ande- 2 EL Butter Die Butter zum Bratenfett in der Pfanne geben und die Speckwürfel ein paar Mi-
kleinen Nordsee- rer Fisch auch, ein 200 g Speckwürfel nuten darin auslassen, dann die Nordseekrabben hinzugeben und 1 Minute darin
garnelen nennen. leicht verderb- Zitronenspalten nach schwenken. Schollenfilets anrichten und den Mix aus Speck und Krabben mitsamt
Nicht, dass es liches Lebens- Präferenz Fett auf den Fisch geben. Mit Schnittlauch und Zitronenspalten garnieren. Dazu passt
Krabben nicht mittel. Wer wunderbar ein selbstgemachter Kartoffelsalat.
auch in Berlin also Krabben
oder Köln zu direkt vom
kaufen gäbe; Kutter kauft,
dort gibt es sie sollte sie erst- Kartoffelsalat
natürlich auch. mal nach Hause
Aber so richtig bringen und kühl
fangfrisch vom Kut- lagern, bevor es
ter gibt es sie eben weiter geht an den aus Norddeutschland
nur an der Küste selbst. Strand. Rezept für 4 Personen
Dort, wo die Kutter nach vielen
Stunden auf See wieder in die klei- Entlang der Küste
nen Sielhäfen einlaufen und ihren gibt es im Sommer 750 g festkochende Kartoffeln Die Kartoffeln garen, schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüsebrühpulver mit
Fang mitunter direkt von Bord vielerorts Feste, bei 4 Eier (Größe M) 100 ml heißem Wasser verrühren, dann die Kartoffelwürfel damit übergießen und
verkaufen. Wie in Hooksiel zum denen sich viel um 1 Glas (330g) Cornichons sie darin abkühlen lassen.
Beispiel. Die schon gekochten und den Granat dreht, die 140 g Salatmayonnaise
gesäuberten Tiere müssen dann nur Hooksieler Krabbentage zum Beispiel. 1/4 TL Gemüsebrühpulver Die Eier ca. 8-10 Minuten hart kochen. Währenddessen: Die Cornichons abtropfen
noch gepult werden. In diesem Jahr finden sie am 4. August 4 Stiele Petersilie lassen und den Sud auffangen, dann die Gurken würfeln oder in Scheiben schnei-
statt. Neben einem bunten Programm den, je nach Präferenz. Im Anschluss die Petersilie waschen und trocken schütteln,
Jetzt im Frühjahr fahren die Kutter mit Live-Musik, Fahrgeschäften und ver- 2-3 EL Apfelessig dann die Blätter von den Stielen entfernen und hacken. Die Eier abschrecken, schä-
wieder raus, die Saison für den Granat schiedenen Attraktionen gibt es hier vor Salz und Pfeffer len und in grobe Würfel schneiden.
beginnt. Um die am Boden lebenden allem den „Krabbenpulwettbewerb“. Zucker Die Salatmayonnaise mit ca. 6 EL Gurkenwasser glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Apfel-
Hotel Restaurant Packhaus Nordseegarnelen zu fangen, nutzen Denn um die kleinen Nordseegarne- essig und Zucker kräftig abschmecken. Die Cornichons mit Kartoffeln und Petersilie
die Fischer Schleppnetze, die an lan- len in einem Stück aus ihrem Panzer zu
Am Hafen 1 gen Leinen über den Meeresgrund lösen, braucht es schon die richtigen mischen, anschließend die Eier vorsichtig unterheben. Den Kartoffelsalat gut durch-
gezogen werden. Die Küstenfischerei ziehen lassen. Zu dem fertigen Salat empfehlen wir die Scholle „Finkenwerder Art“.
26434 Hooksiel gilt übrigens als die älteste Form der Handgriffe. Und bei vielen Krabben
Meeresnutzung und die Krabben- sind sehr viele Handgriffe nötig. Es gilt:
Tel.: 04425 - 969666 fischerei als eine der ältesten Kultur- Übung macht den Meister.
www.packhaus-hooksiel.de techniken der Nordseefischerei.
Das Fleisch der Nordseegarnele
schmeckt mild, es ist eiweißreich und
mager und macht satt, ohne schwer
im Magen zu liegen. Zudem lassen
sich die kleinen Tierchen leicht por- www.hooksiel.de/anker
tionieren. Krabben können auf viele
Arten genossen werden kann: Kalt auf Tel.: 04425 - 991783
Schwarzbrot, mit einem Spiegelei, in
Salat, in Suppen oder auch als Beila-
ge für andere Fischsorten. Im Grunde
Flaschenpost — Gästezeitung 01/12
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