Page 26 - Wangerland Flaschenpost 1 2023
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#STRAND, WATT UND MEER                                                                                                                              #NORDSEEKÜCHE – REZEPTE


                                                 Nationalgericht                                                                    Maischolle






                                                 direkt aus der Nordsee                                                            Rezept für 4 Personen            „Finkenwerder Art“




                                                                                                                                   150 g       Nordseekrabben       Den Ofen auf 100°C Ober- und Unterhitze (80°C Umluft) vorheizen.
    Hafenterrassen                                     enn es ein Nationalgericht   gehören die Krabben zur kulinarischen          8 1 Bund    Schollenfilets (je 80 g)  Währenddessen: Den Schnittlauch hacken und die Schollenfilets abbrausen,  tro-
                                                                                                                                               Schnittlauch
                                                                                                                                                                    ckentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend mit Salz und Pfeffer wür-
                                                 W gibt an der Küste, dann sind   Grundausstattung an der Küste.                   2 EL        Zitronensaft         zen und im Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets
                                                                                                                                   3 EL
                                                                                                                                               Mehl
                                                 das zweifellos die Krabben.               Nur lange liegen lassen soll-           2 EL        Butterschmalz        nacheinander erst 3 Minuten auf der hellen Seite braten und dann 3 Minuten auf der
                                                 Oder:  Der  Granat,  wie                     te man sie nicht. Krab-                                               dunklen. Alle Filets im Ofen warmhalten.
                                                 die Einheimischen die                           ben sind, wie ande-               2 EL        Butter               Die Butter zum Bratenfett in der Pfanne geben und die Speckwürfel ein paar Mi-
                                                 kleinen  Nordsee-                                rer Fisch auch, ein              200 g       Speckwürfel          nuten darin auslassen, dann die Nordseekrabben hinzugeben und 1 Minute darin
                                                 garnelen nennen.                                  leicht verderb-                             Zitronenspalten nach   schwenken. Schollenfilets anrichten und den Mix aus Speck und Krabben mitsamt
                                                 Nicht, dass  es                                    liches Lebens-                             Präferenz            Fett auf den Fisch geben. Mit Schnittlauch und Zitronenspalten garnieren. Dazu passt
                                                 Krabben nicht                                       mittel.  Wer                                                   wunderbar ein selbstgemachter Kartoffelsalat.
                                                 auch in Berlin                                      also Krabben
                                                 oder Köln zu                                        direkt  vom
                                                 kaufen gäbe;                                        Kutter  kauft,
                                                 dort gibt es sie                                   sollte sie erst-                Kartoffelsalat
                                                 natürlich auch.                                    mal nach Hause
                                                 Aber so richtig                                   bringen und kühl
                                                 fangfrisch vom Kut-                             lagern, bevor es
                                                 ter gibt es sie eben                             weiter geht an den                                                aus Norddeutschland
                                                 nur  an  der  Küste  selbst.                    Strand.                           Rezept für 4 Personen
                                                 Dort, wo die Kutter nach vielen
                                                 Stunden auf See wieder in die klei-             Entlang der Küste
                                                 nen Sielhäfen einlaufen und ihren              gibt es im Sommer                  750 g       festkochende Kartoffeln  Die Kartoffeln garen, schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüsebrühpulver mit
                                                 Fang mitunter direkt  von Bord                 vielerorts Feste, bei              4           Eier (Größe M)       100 ml heißem Wasser verrühren, dann die Kartoffelwürfel damit übergießen und
                                                 verkaufen.  Wie in Hooksiel zum               denen sich  viel um                 1 Glas (330g)  Cornichons        sie darin abkühlen lassen.
                                                 Beispiel. Die schon gekochten und             den Granat dreht, die               140 g       Salatmayonnaise
                                                 gesäuberten Tiere müssen dann nur   Hooksieler Krabbentage zum Beispiel.          1/4 TL      Gemüsebrühpulver     Die Eier ca. 8-10 Minuten hart kochen. Währenddessen: Die Cornichons abtropfen
                                                 noch gepult werden.              In diesem Jahr finden sie am 4. August           4 Stiele    Petersilie           lassen und den Sud auffangen, dann die Gurken würfeln oder in Scheiben schnei-
                                                                                  statt. Neben einem bunten Programm                                                den, je nach Präferenz. Im Anschluss die Petersilie waschen und trocken schütteln,
                                                 Jetzt im Frühjahr fahren die Kutter   mit Live-Musik, Fahrgeschäften und ver-     2-3 EL      Apfelessig           dann die Blätter von den Stielen entfernen und hacken. Die Eier abschrecken, schä-
                                                 wieder raus, die Saison für den Granat   schiedenen Attraktionen gibt es hier vor             Salz und Pfeffer     len und in grobe Würfel schneiden.
                                                 beginnt. Um die am Boden lebenden   allem den „Krabbenpulwettbewerb“.                         Zucker               Die Salatmayonnaise mit ca. 6 EL Gurkenwasser glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Apfel-
   Hotel Restaurant Packhaus                     Nordseegarnelen zu fangen, nutzen   Denn um die kleinen Nordseegarne-                                              essig und Zucker kräftig abschmecken. Die Cornichons mit Kartoffeln und Petersilie
                                                 die Fischer Schleppnetze, die an lan-  len in einem Stück aus ihrem Panzer zu
               Am Hafen 1                        gen Leinen über den Meeresgrund   lösen, braucht es schon die richtigen                                            mischen, anschließend die Eier vorsichtig unterheben. Den Kartoffelsalat gut durch-
                                                 gezogen werden. Die Küstenfischerei                                                                                ziehen lassen. Zu dem fertigen Salat empfehlen wir die Scholle „Finkenwerder Art“.
             26434 Hooksiel                      gilt übrigens als die älteste Form der   Handgriffe. Und bei  vielen Krabben
                                                 Meeresnutzung und die Krabben-   sind sehr viele Handgriffe nötig. Es gilt:
         Tel.: 04425 - 969666                    fischerei als eine der ältesten Kultur-  Übung macht den Meister.

     www.packhaus-hooksiel.de                    techniken der Nordseefischerei.
                                                 Das Fleisch der Nordseegarnele
                                                 schmeckt mild, es ist eiweißreich und
                                                 mager und macht satt, ohne schwer
                                                 im Magen zu liegen. Zudem lassen
                                                 sich die kleinen Tierchen leicht por-  www.hooksiel.de/anker
                                                 tionieren. Krabben können auf viele
                                                 Arten genossen werden kann: Kalt auf   Tel.: 04425 - 991783
                                                 Schwarzbrot, mit einem Spiegelei, in
                                                 Salat, in Suppen oder auch als Beila-
                                                 ge für andere Fischsorten. Im Grunde




                                                                                                                                                                                                                    Flaschenpost — Gästezeitung 01/12
                                                                                                                                                                                                                    Flaschenpos t   — Gäs t e z eitung 01/12  27 27
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