Page 27 - Wangerland Flaschenpost 1 2023
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#STRAND, WATT UND MEER                                                        #NORDSEEKÜCHE – REZEPTE


 Nationalgericht   Maischolle






 direkt aus der Nordsee  Rezept für 4 Personen  „Finkenwerder Art“




            150 g       Nordseekrabben       Den Ofen auf 100°C Ober- und Unterhitze (80°C Umluft) vorheizen.
 Hafenterrassen  enn es ein Nationalgericht   gehören die Krabben zur kulinarischen   8 1 Bund  Schollenfilets (je 80 g)  Währenddessen: Den Schnittlauch hacken und die Schollenfilets abbrausen,  tro-
                        Schnittlauch
                                             ckentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend mit Salz und Pfeffer wür-
 W gibt an der Küste, dann sind   Grundausstattung an der Küste.   2 EL  Zitronensaft  zen und im Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets
            3 EL
                        Mehl
 das zweifellos die Krabben.   Nur lange liegen lassen soll-  2 EL  Butterschmalz    nacheinander erst 3 Minuten auf der hellen Seite braten und dann 3 Minuten auf der
 Oder:  Der  Granat,  wie   te man sie nicht. Krab-  dunklen. Alle Filets im Ofen warmhalten.
 die Einheimischen die   ben sind, wie ande-  2 EL  Butter  Die Butter zum Bratenfett in der Pfanne geben und die Speckwürfel ein paar Mi-
 kleinen  Nordsee-  rer Fisch auch, ein   200 g  Speckwürfel  nuten darin auslassen, dann die Nordseekrabben hinzugeben und 1 Minute darin
 garnelen nennen.   leicht verderb-  Zitronenspalten nach   schwenken. Schollenfilets anrichten und den Mix aus Speck und Krabben mitsamt
 Nicht, dass  es   liches Lebens-  Präferenz  Fett auf den Fisch geben. Mit Schnittlauch und Zitronenspalten garnieren. Dazu passt
 Krabben nicht   mittel.  Wer                wunderbar ein selbstgemachter Kartoffelsalat.
 auch in Berlin   also Krabben
 oder Köln zu   direkt  vom
 kaufen gäbe;   Kutter  kauft,
 dort gibt es sie   sollte sie erst-  Kartoffelsalat
 natürlich auch.   mal nach Hause
 Aber so richtig   bringen und kühl
 fangfrisch vom Kut-  lagern, bevor es
 ter gibt es sie eben   weiter geht an den   aus Norddeutschland
 nur  an  der  Küste  selbst.   Strand.   Rezept für 4 Personen
 Dort, wo die Kutter nach vielen
 Stunden auf See wieder in die klei-  Entlang der Küste
 nen Sielhäfen einlaufen und ihren   gibt es im Sommer   750 g  festkochende Kartoffeln  Die Kartoffeln garen, schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüsebrühpulver mit
 Fang mitunter direkt  von Bord   vielerorts Feste, bei   4  Eier (Größe M)    100 ml heißem Wasser verrühren, dann die Kartoffelwürfel damit übergießen und
 verkaufen.  Wie in Hooksiel zum   denen sich  viel um   1 Glas (330g)  Cornichons  sie darin abkühlen lassen.
 Beispiel. Die schon gekochten und   den Granat dreht, die   140 g  Salatmayonnaise
 gesäuberten Tiere müssen dann nur   Hooksieler Krabbentage zum Beispiel.   1/4 TL  Gemüsebrühpulver  Die Eier ca. 8-10 Minuten hart kochen. Währenddessen: Die Cornichons abtropfen
 noch gepult werden.   In diesem Jahr finden sie am 4. August   4 Stiele  Petersilie    lassen und den Sud auffangen, dann die Gurken würfeln oder in Scheiben schnei-
 statt. Neben einem bunten Programm          den, je nach Präferenz. Im Anschluss die Petersilie waschen und trocken schütteln,
 Jetzt im Frühjahr fahren die Kutter   mit Live-Musik, Fahrgeschäften und ver-  2-3 EL  Apfelessig  dann die Blätter von den Stielen entfernen und hacken. Die Eier abschrecken, schä-
 wieder raus, die Saison für den Granat   schiedenen Attraktionen gibt es hier vor   Salz und Pfeffer     len und in grobe Würfel schneiden.
 beginnt. Um die am Boden lebenden   allem den „Krabbenpulwettbewerb“.   Zucker  Die Salatmayonnaise mit ca. 6 EL Gurkenwasser glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Apfel-
 Hotel Restaurant Packhaus  Nordseegarnelen zu fangen, nutzen   Denn um die kleinen Nordseegarne-  essig und Zucker kräftig abschmecken. Die Cornichons mit Kartoffeln und Petersilie
 die Fischer Schleppnetze, die an lan-  len in einem Stück aus ihrem Panzer zu
 Am Hafen 1  gen Leinen über den Meeresgrund   lösen, braucht es schon die richtigen   mischen, anschließend die Eier vorsichtig unterheben. Den Kartoffelsalat gut durch-
 gezogen werden. Die Küstenfischerei         ziehen lassen. Zu dem fertigen Salat empfehlen wir die Scholle „Finkenwerder Art“.
 26434 Hooksiel  gilt übrigens als die älteste Form der   Handgriffe. Und bei  vielen Krabben
 Meeresnutzung und die Krabben-  sind sehr viele Handgriffe nötig. Es gilt:
 Tel.: 04425 - 969666  fischerei als eine der ältesten Kultur-  Übung macht den Meister.

 www.packhaus-hooksiel.de  techniken der Nordseefischerei.
 Das Fleisch der Nordseegarnele
 schmeckt mild, es ist eiweißreich und
 mager und macht satt, ohne schwer
 im Magen zu liegen. Zudem lassen
 sich die kleinen Tierchen leicht por-  www.hooksiel.de/anker
 tionieren. Krabben können auf viele
 Arten genossen werden kann: Kalt auf   Tel.: 04425 - 991783
 Schwarzbrot, mit einem Spiegelei, in
 Salat, in Suppen oder auch als Beila-
 ge für andere Fischsorten. Im Grunde




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