Page 25 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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26434 Hooksiel
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dert. Damals fand dort einmal im gens entlang. Auf Wunsch biete sie esse besteht, zeigt sie den Gruppen
Monat ein großer Viehmarkt statt. eine Führung über den Milchvieh- auch mal eine der Kirchen, die sie pas-
„Da wurden an einem Tag 1203 betrieb an mit Milchshakeverkostung. sieren, von innen. Die Kirche in West-
Stück Hornvieh verkauft“, weiß die Dort sehen die Teilnehmer dann auch, rum biete sich da ganz besonders an.
Wangerländerin. Durch den Och- wie komfortabel die Kühe heutzu- „Dorthin hat sich nämlich auch schon-
senhammsweg – von dort aus wur- tage leben. „Unsere Kühe haben ein mal eine ausgebüxte Kuh verirrt“, ver-
de das Vieh seinerzeit auf den Markt Wasserbett. Ich selbst habe keins“, rät Anke Eden-Jürgens und lacht.
getrieben – geht es weiter in Rich- sagt die Wangerländerin und lacht.
tung Wangerland. Am Westrumer Ihre Touren gestaltet sie individuell.
Weg begegnen die Gäste zum Die Gästeführerin versucht, auf die
ersten Mal einer Kuhsilhouette. Ins- Wünsche ihrer Gruppen einzuge-
gesamt zieren fünf dieser Kühe die hen. Die lernen unterwegs, dass eine
Strecke der Milch-Kuh(l)-Tour. An Kuh besonders produktiv ist, wenn
den Kühen sind QR-Codes ange- sie scheinbar faul in der Sonne liegt.
bracht. Mit Hilfe eines Smartphones Denn dann ist sie damit beschäftigt,
können so auch Gäste, die die Tour ihr Futter wiederzukäuen und Milch zu Übrigens:
auf eigene Faust unternehmen, die produzieren. Um das überhaupt mög-
entsprechenden Informationen be- lich zu machen, muss eine Kuh 120 bis
kommen. „Über die Codes können 130 Liter Wasser am Tag trinken. Die
die Gäste auch Filme anschauen, mit Folie und Autoreifen abgedeck- i
zum Beispiel wird die Geburt eines ten Haufen, die überall in der Land-
Kälbchens gezeigt“, sagt Anke Eden- schaft herumliegen, sind Silohaufen. Für die Tour gibt es keine festen
Jürgens. „Da erzähle ich den Gästen dann von Termine. Gruppen ab 6 Personen
der Qualität des Futters und dass den können sich bei Interesse von April
An dieser ersten Station erklärt die Kühen nicht einfach irgendetwas zu bis September bei Anke Eden-Jürgens
Gästeführerin, wie transparent die fressen vorgeworfen wird“, erzählt die melden.
Landwirtschaft ist. Jedes Tier muss Bäuerin. Es werde hochwertiges Fut-
nach seiner Geburt angemeldet ter gegeben, um auch ein hochwerti- Tel.:
werden, bekommt eine Ohrmarke ges Produkt herauszubekommen. 0176/45779988
mit Nummer und einen Rinderpass, E-Mail:
der sein ganzes Leben lang gültig ist. Die Tour führt weiter über das kleine juergens.foerriesdorf@t-online.de
„Über all diese Daten ist es möglich, Dorf Zialllerns und Middoge. Dort er-
genau nachzuverfolgen, woher das klärt die Gästeführerin auch die Be-
Stück Fleisch kommt, das ich an der deutung des kleinen Wachhäuschens,
Fleischertheke einkaufe“, sagt die das kurz hinter dem Ortsschild steht.
Wangerländerin. Dort verläuft nämlich die sogenannte
goldene Linie – die Grenze zwischen
Am Westerumer Weg steht ein Stück Friesland und Ostfriesland. „Und da
von der Kuh entfernt auch eine klei- oute ich mich dann auch. Ich bin näm-
nere Figur am Wegesrand – ein lich gebürtige Ostfriesin“, verrät die Lange Straße - 15 Hooksiel
Kalb. „Ich gehe auch darauf ein, dass 58-Jährige. Ein ebenfalls nicht ganz gegenüber vom Alten Hafen im Ortskern
Kälber bei uns einen Tag nach der unwichtiges Detail in der hiesigen
Geburt von ihrer Mutter getrennt Region. Doch das wäre eigentlich ein www.zum-schwarzen-baeren.de
und in Einzelboxen gebracht wer- Thema für eine eigene Führung. Kleinkunstreihe
den“, erzählt die Gästeführerin. Der KUNSTvoll ESSEN
Grund: „Wir müssen Milch verkau- Die Strecke ist etwa 35 Kilometer lang
fen. Davon leben wir!“ und endet wieder in Jever. Auch un-
geübte Radler können sie leicht schaf-
Die Tour führt im weiteren Verlauf fen. Die Gästeführerin legt immer
auch am Hof von Anke Eden-Jür- wieder Pausen ein. Und wenn Inter-
Flaschenpost — Gästezeitung 03/23 25