Page 25 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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                                                                              26434 Hooksiel
                                                                              04425 - 990212








           dert. Damals fand dort einmal im   gens entlang.  Auf  Wunsch biete sie   esse besteht, zeigt sie den Gruppen
           Monat ein  großer  Viehmarkt  statt.   eine Führung über den Milchvieh-  auch mal eine der Kirchen, die sie pas-
           „Da  wurden an einem  Tag 1203   betrieb an mit Milchshakeverkostung.   sieren, von innen. Die Kirche in West-
           Stück Hornvieh  verkauft“,  weiß die   Dort sehen die Teilnehmer dann auch,   rum biete sich da ganz besonders an.
           Wangerländerin. Durch den Och-  wie komfortabel die Kühe heutzu-  „Dorthin hat sich nämlich auch schon-
           senhammsweg – von dort aus wur-  tage leben. „Unsere Kühe haben ein   mal eine ausgebüxte Kuh verirrt“, ver-
           de das Vieh seinerzeit auf den Markt   Wasserbett. Ich selbst habe keins“,   rät Anke Eden-Jürgens und lacht.
           getrieben – geht es weiter in Rich-  sagt die  Wangerländerin und lacht.
           tung Wangerland.  Am Westrumer   Ihre  Touren gestaltet sie individuell.
           Weg begegnen die Gäste zum      Die Gästeführerin  versucht, auf die
           ersten Mal einer Kuhsilhouette. Ins-  Wünsche ihrer Gruppen einzuge-
           gesamt zieren fünf dieser Kühe die   hen. Die lernen unterwegs, dass eine
           Strecke der Milch-Kuh(l)-Tour.  An   Kuh besonders produktiv ist,  wenn
           den Kühen sind QR-Codes ange-   sie scheinbar faul in der Sonne liegt.
           bracht. Mit Hilfe eines Smartphones   Denn dann ist sie damit beschäftigt,
           können so auch Gäste, die die Tour   ihr Futter wiederzukäuen und Milch zu   Übrigens:
           auf eigene Faust unternehmen, die   produzieren. Um das überhaupt mög-
           entsprechenden Informationen be-  lich zu machen, muss eine Kuh 120 bis
           kommen.  „Über  die Codes  können   130 Liter Wasser am Tag trinken. Die
           die Gäste auch Filme anschauen,   mit  Folie  und  Autoreifen  abgedeck-  i
           zum Beispiel wird die Geburt eines   ten Haufen, die überall in der Land-
           Kälbchens gezeigt“, sagt Anke Eden-  schaft herumliegen, sind Silohaufen.   Für die Tour gibt es keine festen
           Jürgens.                        „Da erzähle ich den Gästen dann von   Termine. Gruppen ab 6 Personen
                                           der Qualität des Futters und dass den   können sich bei Interesse  von April
           An dieser ersten Station erklärt die   Kühen nicht einfach irgendetwas zu   bis September bei Anke Eden-Jürgens
           Gästeführerin, wie  transparent  die   fressen vorgeworfen wird“, erzählt die   melden.
           Landwirtschaft ist.  Jedes  Tier muss   Bäuerin. Es werde hochwertiges Fut-
           nach seiner Geburt angemeldet   ter gegeben, um auch ein hochwerti-  Tel.:
           werden, bekommt eine Ohrmarke   ges Produkt herauszubekommen.        0176/45779988
           mit Nummer und einen Rinderpass,                                     E-Mail:
           der sein ganzes Leben lang gültig ist.   Die Tour führt weiter über das kleine   juergens.foerriesdorf@t-online.de
           „Über all diese Daten ist es möglich,   Dorf Zialllerns und Middoge. Dort er-
           genau nachzuverfolgen, woher das   klärt die Gästeführerin auch die Be-
           Stück Fleisch kommt, das ich an der   deutung des kleinen Wachhäuschens,
           Fleischertheke einkaufe“, sagt die   das kurz hinter dem Ortsschild steht.
           Wangerländerin.                 Dort verläuft nämlich die sogenannte
                                           goldene Linie – die Grenze zwischen
           Am Westerumer Weg steht ein Stück   Friesland und Ostfriesland. „Und da
           von der Kuh entfernt auch eine klei-  oute ich mich dann auch. Ich bin näm-
           nere Figur am  Wegesrand – ein   lich gebürtige Ostfriesin“,  verrät die   Lange Straße - 15 Hooksiel
           Kalb. „Ich gehe auch darauf ein, dass   58-Jährige.  Ein  ebenfalls  nicht  ganz   gegenüber vom Alten Hafen im Ortskern
           Kälber bei uns einen  Tag nach der   unwichtiges Detail in der hiesigen
           Geburt  von ihrer Mutter getrennt   Region. Doch das wäre eigentlich ein   www.zum-schwarzen-baeren.de
           und in Einzelboxen gebracht  wer-  Thema für eine eigene Führung.     Kleinkunstreihe
           den“, erzählt die Gästeführerin. Der                                 KUNSTvoll ESSEN
           Grund: „Wir müssen Milch  verkau-  Die Strecke ist etwa 35 Kilometer lang
           fen. Davon leben wir!“          und endet wieder in Jever. Auch un-
                                           geübte Radler können sie leicht schaf-
           Die  Tour  führt  im  weiteren  Verlauf   fen. Die Gästeführerin legt immer
           auch am Hof  von  Anke Eden-Jür-  wieder Pausen ein. Und wenn Inter-



                                                                                          Flaschenpost — Gästezeitung 03/23  25
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