Page 4 - Wangerland Flaschenpost 4 2023
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#LAND UND LEUTE
175 Jahre
friesisch herber Biergenuss aus Jever
Im Jahr 1848 legte ein Gastwirt den Grundstein für einen weltweiten Siegeszug.
ls Diedrich König im Jahr 1848 erst- Urlaub am Meer schlichtweg dazu. gäriger Biere. Der Erfolg gab Theodor
Amals Flaschenbier in seiner kleinen König Recht: Bis heute gehört auch das
Privatbrauerei abfüllte, hatte er ver- Dass Diedrich König wenig Wert darauf König Pilsener zu den national bekann-
mutlich den Traum, damit erfolgreich legte, seinen Namen auf den Flaschen- testen Vertretern seiner Art.
auf dem umkämpften Markt bestehen etiketten zu lesen, dürfte vor allem Bier-
zu können. Dass 175 Jahre später sein fans vom Niederrhein erfreuen. In der Etwa 250 Kilometer weiter nördlich hatte
Vermächtnis deutschlandweit jedem Landgemeinde Beeck, etwa zwischen sich Diedrich König unterdessen schnell
Bierkenner ein Begriff sein würde, hät- Duisburg und Wesel, gründete etwa einen Namen weit über die Stadtgren-
te er sich wohl kaum vorstellen können. zeitgleich im Jahr 1858 ein anderer König zen gemacht. Obwohl es 1848 mehr
Sogar weltweit exportiert wird das frie- seine König-Brauerei. Heute ist Beeck als 20 kleine Braustätten in der Region
sisch herbe Pilsener mit der rauen Seele. Stadtteil von Duisburg. Theodor König gegeben haben soll, setzte sich seine
Auch im benachbarten Wangerland ist begann nur zehn Jahre nach dem Start- Vision von einem guten Flaschenbier
es von der Getränkekarte der meisten schuss im Friesischen Brauhaus zu Jever durch. Bis zu seinem Tod im Jahre 1867
Ausflugslokale und Restaurants kaum mit dem Aufbau seiner Traditionsmarke. wurde sein Bier immer bekannter. Da-
wegzudenken. Der Genuss eines Jever Er entschied sich damals, nach Pilsener- nach kaufte Theodor Fetköter die König-
Bieres gehört für viele Kenner wie ein Brauart zu brauen und schwamm damit liche Bierbrauerei und drückte ihr sei-
Besuch am Strand zu einem gelungenen gegen den landläufigen Trend ober- nen eigenen Stempel auf. Unter seiner
4 Flaschenpost — Gästezeitung 04/23