Page 4 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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#LAND UND LEUTE



























         Friesland







                                                für den Magen






        Das traditionelle Essen der Küstenbewohner ist nichts für schwache Mägen. Gehaltvoll,
        fettreich und selten fleischlos kommt es auf den Tisch. Dafür schmeckt es köstlich und gibt
        ordentlich Energie. Und wie bei allen regionalen Gerichten gilt: So etwas gibt es nur hier.


          nno Schierenberg kann sich noch gut   ten Küchen allerdings kaum zu bekom-  Ernte, Lagerung und Zubereitung. Ein
        Ean die updrögt Bohnen erinnern, die   men ist. Für die allermeisten Restaurants   lukullisches Langzeitprojekt. Das aller-
        es früher zuhause gab. Im Winter, wenn   ist der Aufwand viel zu groß.   dings für viel Freude am Esstisch sorgt.
        es draußen kalt und kahl war und Gerich-
        te auf den Tisch kamen, deren Zutaten   Die  Erinnerung  an  dieses  Essen  jeden-  Schierenbergs Garten ist groß, leicht
        noch aus dem sommerlichen Küchen-  falls  ließ  Enno  Schierenberg  nicht  los.   wild und bietet viel Platz für heimisches
        garten stammten. Updrögt Bohnen,   „Ich wollte  den  Geschmack wieder-  Obst und Gemüse. Wie er das anstellt
        das sind getrocknete Bohnen (dröge –   herstellen, den ich aus meiner Kindheit   mit seinem Kindheitsgericht, erzählt er
        trocken), die zusammen mit Kartoffeln,   kannte“, erzählt er bei einem Besuch in   ganz freimütig. Zuerst muss die richtige
        geräuchertem  Speck  und  Mettwürsten   seinem sommerlichen Garten am Ran-  Sorte  her,  „Hinrichs  Riesen“ in  diesem
        zubereitet werden. Ein sehr küstentypi-  de von Jever. Er entschloss sich also, es   Fall. In den Boden kommen sie nicht vor
        sches Gericht, das außerhalb von priva-  selbst zu  versuchen. Inklusive  Anbau,   Juni, „es muss schon  warm sein“, sagt

          Deutsches

          Sielhafenmuseum
          Carolinensiel
                     Ausflug ans Meer
          www.dshm.de
















     4  Flaschenpost — Gästezeitung 03/23
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