Page 4 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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#LAND UND LEUTE
Friesland
für den Magen
Das traditionelle Essen der Küstenbewohner ist nichts für schwache Mägen. Gehaltvoll,
fettreich und selten fleischlos kommt es auf den Tisch. Dafür schmeckt es köstlich und gibt
ordentlich Energie. Und wie bei allen regionalen Gerichten gilt: So etwas gibt es nur hier.
nno Schierenberg kann sich noch gut ten Küchen allerdings kaum zu bekom- Ernte, Lagerung und Zubereitung. Ein
Ean die updrögt Bohnen erinnern, die men ist. Für die allermeisten Restaurants lukullisches Langzeitprojekt. Das aller-
es früher zuhause gab. Im Winter, wenn ist der Aufwand viel zu groß. dings für viel Freude am Esstisch sorgt.
es draußen kalt und kahl war und Gerich-
te auf den Tisch kamen, deren Zutaten Die Erinnerung an dieses Essen jeden- Schierenbergs Garten ist groß, leicht
noch aus dem sommerlichen Küchen- falls ließ Enno Schierenberg nicht los. wild und bietet viel Platz für heimisches
garten stammten. Updrögt Bohnen, „Ich wollte den Geschmack wieder- Obst und Gemüse. Wie er das anstellt
das sind getrocknete Bohnen (dröge – herstellen, den ich aus meiner Kindheit mit seinem Kindheitsgericht, erzählt er
trocken), die zusammen mit Kartoffeln, kannte“, erzählt er bei einem Besuch in ganz freimütig. Zuerst muss die richtige
geräuchertem Speck und Mettwürsten seinem sommerlichen Garten am Ran- Sorte her, „Hinrichs Riesen“ in diesem
zubereitet werden. Ein sehr küstentypi- de von Jever. Er entschloss sich also, es Fall. In den Boden kommen sie nicht vor
sches Gericht, das außerhalb von priva- selbst zu versuchen. Inklusive Anbau, Juni, „es muss schon warm sein“, sagt
Deutsches
Sielhafenmuseum
Carolinensiel
Ausflug ans Meer
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4 Flaschenpost — Gästezeitung 03/23