Page 5 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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Schierenberg. Die Pflanzen  wachsen
           etwa  zwei  Monate  und  können  im
           August geerntet  werden. Um sie für
           den  Winter  haltbar  zu  machen,  müs-
           sen die Bohnen getrocknet  werden.
           In den friesischen Haushalten greift
           man dazu nach Nadel und Faden und                        ten dieser   erst kennt? Da helfen Bücher aus der Re-
           reiht sie auf, eine nach der anderen.                    reichhalti-  gion, das „Watt’n Kochbuch“, zum Bei-
           Eine solche Strippe sollte nicht länger                  gen Köst-   spiel. Es enthält mehr als 70 Rezepte aus
           als etwa einen Meter sein. Das nun fol-                  lichkeiten   der Region,  vom  traditionellen Fami-
           gende Trocknen ist heikel, denn es darf                  stammen     liengericht wie den updrögt Bohnen bis
           natürlich nicht zu Fäulnis und Schimmel-  aus einer Zeit, in der noch nicht jeder   zu modern interpretierten und veganen
           bildung kommen. Die aufgestrippten   Haushalt über einen Kühlschrank oder   Superfoodrezepten. Wenn Sie Interesse
           Bohnen sollten also zunächst an einem   eine Tiefkühltruhe verfügte. Um Lebens-  an der Küstenküche haben und dazu
           sonnigen, luftigen Ort hängen. Nach ein   mittel für die kalte Jahreszeit haltbar zu   noch Lust, zuhause das ein oder andere
           oder zwei Wochen können sie dann ins   machen, griff man zu anderen Techni-  auszuprobieren, empfiehlt sich der Be-
           Haus geholt werden. Viele hängen sie   ken: Einkochen (Früchte, Fleisch), Pökeln   such in einem hiesigen Buchhandel.
           dann auf dem Dachboden auf.       (Fleisch, Fisch), Räuchern (Fleisch, Fisch)
                                             oder eben  Trocknen/Dörren (Gemüse,   Das Kochbuch ist auch in den Tourist-
           Planung ist wichtig               Obst, Fleisch). Kohl und Bohnen konn-  Informationen in Horumersiel und
           Monate später, wenn es kalt geworden   ten außerdem eingesalzen gelagert   Hooksiel erhältlich. Oder jetzt direkt
           ist, können die Bohnen dann in den   werden (Sauerkraut, Schnippelbohnen).   online entdecken.
           Kochtopf wandern. Mit einer gewissen
           Vorbereitungszeit: Am Abend  vor  der   Griff man im Winter in die Regale der
           Mahlzeit werden sie abgenommen. Tipp   Speisekammer, entstanden dann eben
           zur Portionierung: Etwa 30 Zentimeter   Kombinationen wie diese: eingekochte
           reichen für eine Person. Die völlig aus-  Birnen mit geräuchertem Bauchspeck
           getrockneten Bohnen werden auf etwa   vom Schwein. Dazu  wurde ein großer
           Gabelgröße kaputt gebrochen und   Hefekloß, ein sogenannter Hüdel, zu-
           über Nacht in Wasser eingeweicht, da-  bereitet. Birnen und Hüdel ist auch heu-
           mit sie wieder aufquellen. Am nächsten   te noch ein Gericht, an das sich nicht je-
           Tag werden sie in klarem Wasser noch   der herantraut - das sich aber dennoch
           einmal  durchgespült,  anschließend  in   großer Beliebtheit erfreut. Oder: Ge-
           leicht gesalzenem  Wasser aufgesetzt   pökeltes Rindfleisch mit Kartoffeln und
           und sollten dann etwa zwei Stunden   eingelegten Gurken. Liebhaber dieses
           vor sich hin köcheln. Dazu gibt’s dann   Gerichts  haben  es  leichter,  denn  das
           Kartoffeln und - je nach Geschmack -   sogenannte Labskaus  wird im Norden
           geräucherten Speck oder geräucherte   häufiger in Lokalen angeboten.
           Wurst. Oder beides.               Enno Schierenberg ist nicht der einzige,
                                             der sich für die alten, regionaltypischen
           Updrögt Bohnen sind ein gutes Beispiel   Gerichte interessiert. Viele der Rezepte
           dafür, wie die Küstenbewohner zu ihren   sind zwar im Internet zu finden – doch
           typischen Gerichten kamen. Die meis-  wonach suchen, wenn man sie gar nicht










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