Page 5 - Wangerland Flaschenpost 3 2023
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Schierenberg. Die Pflanzen wachsen
etwa zwei Monate und können im
August geerntet werden. Um sie für
den Winter haltbar zu machen, müs-
sen die Bohnen getrocknet werden.
In den friesischen Haushalten greift
man dazu nach Nadel und Faden und ten dieser erst kennt? Da helfen Bücher aus der Re-
reiht sie auf, eine nach der anderen. reichhalti- gion, das „Watt’n Kochbuch“, zum Bei-
Eine solche Strippe sollte nicht länger gen Köst- spiel. Es enthält mehr als 70 Rezepte aus
als etwa einen Meter sein. Das nun fol- lichkeiten der Region, vom traditionellen Fami-
gende Trocknen ist heikel, denn es darf stammen liengericht wie den updrögt Bohnen bis
natürlich nicht zu Fäulnis und Schimmel- aus einer Zeit, in der noch nicht jeder zu modern interpretierten und veganen
bildung kommen. Die aufgestrippten Haushalt über einen Kühlschrank oder Superfoodrezepten. Wenn Sie Interesse
Bohnen sollten also zunächst an einem eine Tiefkühltruhe verfügte. Um Lebens- an der Küstenküche haben und dazu
sonnigen, luftigen Ort hängen. Nach ein mittel für die kalte Jahreszeit haltbar zu noch Lust, zuhause das ein oder andere
oder zwei Wochen können sie dann ins machen, griff man zu anderen Techni- auszuprobieren, empfiehlt sich der Be-
Haus geholt werden. Viele hängen sie ken: Einkochen (Früchte, Fleisch), Pökeln such in einem hiesigen Buchhandel.
dann auf dem Dachboden auf. (Fleisch, Fisch), Räuchern (Fleisch, Fisch)
oder eben Trocknen/Dörren (Gemüse, Das Kochbuch ist auch in den Tourist-
Planung ist wichtig Obst, Fleisch). Kohl und Bohnen konn- Informationen in Horumersiel und
Monate später, wenn es kalt geworden ten außerdem eingesalzen gelagert Hooksiel erhältlich. Oder jetzt direkt
ist, können die Bohnen dann in den werden (Sauerkraut, Schnippelbohnen). online entdecken.
Kochtopf wandern. Mit einer gewissen
Vorbereitungszeit: Am Abend vor der Griff man im Winter in die Regale der
Mahlzeit werden sie abgenommen. Tipp Speisekammer, entstanden dann eben
zur Portionierung: Etwa 30 Zentimeter Kombinationen wie diese: eingekochte
reichen für eine Person. Die völlig aus- Birnen mit geräuchertem Bauchspeck
getrockneten Bohnen werden auf etwa vom Schwein. Dazu wurde ein großer
Gabelgröße kaputt gebrochen und Hefekloß, ein sogenannter Hüdel, zu-
über Nacht in Wasser eingeweicht, da- bereitet. Birnen und Hüdel ist auch heu-
mit sie wieder aufquellen. Am nächsten te noch ein Gericht, an das sich nicht je-
Tag werden sie in klarem Wasser noch der herantraut - das sich aber dennoch
einmal durchgespült, anschließend in großer Beliebtheit erfreut. Oder: Ge-
leicht gesalzenem Wasser aufgesetzt pökeltes Rindfleisch mit Kartoffeln und
und sollten dann etwa zwei Stunden eingelegten Gurken. Liebhaber dieses
vor sich hin köcheln. Dazu gibt’s dann Gerichts haben es leichter, denn das
Kartoffeln und - je nach Geschmack - sogenannte Labskaus wird im Norden
geräucherten Speck oder geräucherte häufiger in Lokalen angeboten.
Wurst. Oder beides. Enno Schierenberg ist nicht der einzige,
der sich für die alten, regionaltypischen
Updrögt Bohnen sind ein gutes Beispiel Gerichte interessiert. Viele der Rezepte
dafür, wie die Küstenbewohner zu ihren sind zwar im Internet zu finden – doch
typischen Gerichten kamen. Die meis- wonach suchen, wenn man sie gar nicht
KITESURFEN Infos unter
WINDSURFEN 0163-8460040
LANDBORDING
SUP
CAMP
www.nordsee-surfschule.de
Flaschenpost — Gästezeitung 03/23 5